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Comité de
Biotecnología |
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+Agrícola | ||
-Control Biológico | ||
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B) CONTROL BIOLÓGICO Biocontrol es al aplicación de sistemas biológicos y/o substancias naturales para el control de insectos plaga y de enfermedades en la agricultura, en tecnología poscosecha para evitar la pudrición de frutas y hortalizas, en ganadería para el control de parásitos externos y en tecnología de alimentos para controlar la poblaciones de bacterias patógenas. En México existen varios grupos de investigación que abarcan todo el espectro de las investigaciones involucradas en biocontrol, desde el aislamiento de agentes y sustancias para el control biológico hasta los bioensayos y pruebas de campo, pero falta una estructura que permita relacionar a estos grupos. También, la masa crítica existente ha promovido el establecimiento de sociedades científicas y que realizan congresos organizados por ellas en los que se presentan trabajos libres y conferencias sobre biocontrol en las áreas de competencia de la sociedad, por ejemplo control de plagas (Sociedad Mexicana de Control Biológico), control de fitopatógenos (Sociedad Mexicana de Fitopatología), producción masiva de agentes microbianos y modificación genética de los mismos utilizando técnicas de biotecnología (Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería), pero no se ha establecido aún una interacción entre las organizaciones citadas. De las investigaciones desarrolladas en biotecnología agrícola, 40% realizan actividades encaminadas al control biológico (identificación de fitopatógenos (diagnóstico), selección de organismos benéficos, mejoramiento genético, etc.). Por ello se justifica la creación de una Subred particular en este campo.
Establecer una red de grupos de investigadores, productores y empresarios dedicados a distintos aspectos del biocontrol para intercambiar información y experiencias, colaborar en programas de posgrado mediante la realización de estancias de estudiantes e investigadores y en cursos de educación abierta, que pudieran darse aprovechando la infraestructura propuesta en la REDPOS; así como realizar proyectos de investigación conjunta apoyados por distintas agencias financieras, productores y/o empresarios. Todo lo anterior con el propósito de fomentar el biocontrol en nuestro país aprovechando la diversidad biológica para apoyar a los productores y tener prácticas agropecuarias y forestales sustentables, además de productos agropecuarios y alimentos, inocuos para preservar la salud de los mexicanos que cumplan con las normas establecidas para su exportación. Se propone el funcionamiento de esta Subred por un lapso de 3 años: Año 1.
Año 2.
Año 3.
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+Contaminación | ||